vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://tech.slashdot.org/story/17/09/14/1941212/psa-google-will-delete-your-android-backups-if-your-device-is-inactive-for-two-months?

Вот тут пишут, что Гугль удаляет со своих серверов бэкапы андроидных устройств, которые не включались более двух месяцев.

Подход тут примерно тот же, что и у сотовых операторов, которые через несколько месяцев неактивности блокируют сим-карту. Типа 90% таких устройств уже выброшено на помойку, и их бэкапы никогда востребованы не будут.

Вопрос в том, что бэкап это вообще такая вещь, которая в 99% случаев востребована не будет. А вот в том единственном проценте случаев, когда он понадобится, будет очень обидно, что пока телефон ожидал в мастерской ремонта (или пересылался к производителю на гарантийную замену и обратно) бэкап уже стерли.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот не знаю что не вовремя обновилось - то ли система андроид, то ли сам OsmAnd, но почему-то он перестал уметь записывать файлы в /storage/sdcard1/Android/data/net.osmand.plus/files

Хотя вроде как в 5-м андроиде приложения имеют право писать в такой каталог.

На данном телефоне это равнозначно полной неработоспособности приложения. Потому что места во внутренней памяти нет. Оно все занято какой-то спаовой хренью, которую туда напихала Sony. Ну и вообще в этом телефоне исходно внутренней памяти не было в достойных второго десятилетия XXI века количества.

Вот чтобы той скотине в гугле, которая придумала ограничить доступ по записи на SD-карту, икалось посильнее.

Про выборы

Sep. 10th, 2017 11:11 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Что-то мне нынешние выборы напоминают большой футбол.

Ну то есть там тоже какие-то люди, и этих людей довольно много, целый стадион набирается - толпятся, шумят волнуются кто победить - те или эти, до драк дело доходит.
Но реально ни для кого, кроме собственно футбольных команд и их фэн-клубов нет никакой разницы, кто именно станет чемпионом - "Спартак" или "ЦСКА".

По-моему так же и тут. Когда вы последний раз слышали про свое муниципальное собрание и его депутатов вне контекста выборов? Помогли ли хоть кому-нибудь эти депутаты исключить дом из списков на реновацию или наоборот включить туда? Остановили ли они хоть где-нибудь вакханалию "Их улицы"? Да хоть на детскую площадку где-нибудь денег нашли?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Комментарий [personal profile] ramendik к предыдущему посту натолкнул меня на мысль:

Вот Генри Форда и фирму "Форд Моторс" знают все. И если не обожествляют, как герои Олдоса Хаксли, то по крайней мере приписывают ей критически важную роль в промышленной революции начала XX века. Тут и конвейер, тут и принципиально новое отношение к рабочим как к ценному ресурсу и части рынка, и массовая автомобилизация.

Но вот почему-то Джона Дира (John Deere) знают гораздо меньше. А ведь его роль в той же самой промышленной революции и в социальных преобразованиях в США приведших к Великой Депрессии и Новому Курсу - ничуть не меньше.

Если Форд - это автомобиль, то Джон Дир - это трактор. Современный универсальный трактор со шлейфом прицепных и навесных орудий. То есть это технология, определившая современный облилк сельского хозяйства и дорожного строительства. Собственно, поднялся-то Джон Дир как раз на автострадных проектах Рузвельта, то есть за современный автомобильный облик Америки он ответственнен не меньше, чем Форд. А еще он ответственнен за современный облик американского сельского хозяйства с огромными фермами, обслуживаемыми небольшими, часто семейными команадми, аутсурсящими обслуживание техники развитой сети сервис-центров.

Развивайся сельско-хозяйственная техника чуточку по-другому, не было бы нынешней фермерской Америки, которая сейчас бодается с Диром за right to repair, а было бы что-то типа советских МТС той же эпохи и плантационного хозяйства.

Антиутопическое

Sep. 10th, 2017 10:07 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Подумалось, в каком из своих уже наработанных миров можно было бы описать антиутопию на тему connected world. Сиквел к "Императрице Кэт", в котором Джив Маррес возвращается на свою родную планету и пытается разобраться с тем, что там получилось в результате людоракской оккупации.

Если из абсолютистской Ирганто людораки пытались построить типичную страну третьего мира, с экспортно-ориентированной аграрной монокультурой (таволгой) и добычей полезных ископаемых (редкоземельных элементов), тои из Ачжантейи, которая на момент захвата людораками примерно соответствовала концу XX века на Земле, они должны пытаться постороить примерно то, о чем сейчас мечтают визионеры Гугля и Джона Дира.

Поэтому, собственно, никто в Федерации и не пытается формировать корпус освобождения Ачжантейи с танками и авиацией, а отправляют скромную дипломатическую миссию, состоящую в основном из пегарцев. И Джив при них под видом переводчика. А при нем в качестве жены Лаина.

При этом Джив имеет представление по крайней мере о трех нормальных, экспансионистских технических цивилизациях - людораках (у которых несколько лет торчал в плену), Федерации и Хельмуте.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.fastcodesign.com/90139019/a-simple-design-flaw-makes-it-astoundingly-easy-to-hack-siri-and-alexa

Тут пишут, что современные компьютерные микрофоны имеют более широкий частотный диапазон, чем человеческое ухо, а современные системы распознавания голоса вполне способны понять настолько "высокий" голос, что люди его попросту не слышат.

Поэтому можно незаметным для хозяина способом манипулировать устройствами с голосовым управлением. Например, поменять пункт назначения у навигатора машины, или заставить умный дом отпереть дверь.

Profile

elentin: (Default)
elentin

September 2015

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
202122 23 24 2526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:19 am
Powered by Dreamwidth Studios